La zuppa di fave e cicoria con crostini di pane è un piatto leggero e nutriente, ideale per un pranzo in una fredda giornata invernale. 

Dopo i canederli con spinaci e pane raffermo, continua la nostra rassegna di ricette facili e leggere per un gennaio detox.

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Detox: dieta dopo le feste

Dopo i pantagruelici pranzi delle feste natalizie, una dieta detox è quello che ci vuole per defaticare il nostro stomaco. È importante mangiare in modo sano, evitando tutti quegli alimenti che rallentano la digestione e ci appesantiscono. Come vedremo, non è necessario rinunciare ai piaceri della tavola: basta solo modificare leggermente le nostre abitudini alimentari, aumentando o diminuendo l’assunzione di determinati alimenti. 

È importanti ridurre al minimo i cibi ricchi di grassi animali, fritture ed alcolici. È consigliabile ridurre anche formaggi e carne. Al contrario, è il momento di fare il pieno di frutta e verdura, ricche di fibre vegetali che regolano la digestione. Le verdure in particolare sono poco caloriche e donano sazietà.

Minestra di fave e cicoria: la zuppa detox ideale per l’inverno

La zuppa di fave e cicoria con crostini di pane è dunque un’ottima ricetta per quando vogliamo fare un pasto leggero, ma allo stesso tempo saziante e nutriente. 

Gli ingredienti sono semplici e facilmente reperibili. Per preparare questa zuppa invernale vi serviranno infatti solo la cicoria, le fave fresche o secche e dei cipollotti. Avrete notato che sono tutti e tre alimenti invernali e utilizzare verdura di stagione permette di ottenere zuppe di verdure ancora più nutrienti, più ricche di sapore e anche sostenibili.

La minestra fave e cicoria con crostini di pane è particolarmente ricca di nutrienti perché è composta di legumi e verdure, i due alimenti più ricchi di fibre e nutrienti indispensabili per la salute dell’organismo. 

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Zuppa di fave e cicoria con crostini di pane

Leggera e nutriente, la zuppa di cicoria e fave è un piatto ideale per un pranzo in una fredda giornata invernale. 
Portata Soup
Cucina Italian
Keyword zuppa di pane
Preparazione 5 minuti
Cottura 25 minuti
Porzioni 4 persone
Calorie 250kcal
Cost 5

Equipment

  • una pentola capiente

Ingredienti

  • 1 kg di cicoria
  • 300 gr di fave fresche
  • 4 cipollotti
  • 1 dado vegetale
  • 4 fette di pane
  • 1 spicchio d'aglio
  • 2 cucchiai di parmigiano

Istruzioni

  • Pulite bene la cicoria e affettate i cipollotti.
  • In una pentola riempita a metà di acqua, aggiungete il dado da brodo. Poi portate a bollore.
  • Quando l’acqua bolle aggiungete i cipollotti, la cicoria e le fave.
  • Fate cuocere lentamente a recipiente scoperto per circa 20/25 minuti. 
  • Una volta trascorso questo tempo, regolate di sale e pepe.
  • Grigliate le fette di pane e strofinatele con lo spicchio d’aglio, poi sistematene una sul fondo di ogni piatto.
  • Versate la zuppa nei piatti sopra le fette di pane. 
  • Aggiungete il parmigiano.

Note

Se vi piace il piccante, potete aggiungere un peperoncino tagliato fine, fatto saltare precedentemente in padella con un filo d’olio per una decina di minuti.
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