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Ricetta flauto vegano al grano antico Khorasan al cioccolato e mirtilli

Preparazione3 h 30 min
Cottura30 min
Portata: Dessert
Cucina: Italian
Keyword: croissant, dolci

Ingredienti

  • 1000 g Waldkorn® Cereali Antichi Khorasan Croissant
  • 450 g acqua fredda
  • 50 g lievito di birra
  • 300 g margarina vegetale da laminazione senza derivati di origine animale
  • 5 g colorante in polvere marrone
  • 12 barrette cioccolato fondente
  • Composta di mirtilli q.b.

Istruzioni

  • Impastare la farina con l’acqua e il lievito di birra per 10 min circa. 
  • Far riposare l’impasto 10 min in frigorifero coperto con pellicola trasparente. 
  • Tenere da parte 500 g di pasta e mescolarla con il colorante diluito in un po’ d’acqua. 
  • Stendere l’impasto tra 2 fogli di silpat ad uno spessore di 2 cm, e far riposare per circa 15 min in frigorifero. 
  • Dopodiché laminare l’impasto “bianco” dando 2 pieghe a 4 con ulteriore riposo di 10 min in frigorifero, sempre coperto da una pellicola trasparente. 
  • A questo punto sovrapporre l’impasto colorato sulla pasta croissant, poi stendere il tutto con la sfogliatrice a una misura di 3 mm. 
  • Posizionare la sfoglia sul piano di lavoro con la parte colorata in basso ritagliare dei rettangoli di base 11 cm e altezza 37 cm.
  • Fare dei tagli di circa 3 cm dall’esterno verso l’interno da entrambi i lati, tenendo una distanza tra loro di circa 2 cm uno dall’altro. 
  • Nel centro inserire la composta di mirtilli e le barrette di cioccolato fondente.
  • Richiudere accavallando le lamelle esterne a treccia dall’alto verso il basso. 
  • Abbattere il dolce intrecciato per 20 min circa.
  • A questo punto porzionare poi l’impasto in diversi pezzi, disporlo su una placca da forno e far lievitare a 28°C con umidità 80% per circa 2 ore. 
  • Trascorso questo tempo infornare e cuocere a 165-170°C per 22 min (gli ultimi 5 min con valvola aperta) con forno ventilato oppure a 190°C per 27 min totali (gli ultimi 5 min con valvola aperta) con forno statico.

Video

Note

Se volete potete glassare i vostri flauti vegani con una glassa di zucchero. Per farlo mischiare in una pentola 1350 g zucchero semolato con 1000 g acqua e portare il tutto a 102°C. Glassare i Flauti ancora caldi all’uscita dal forno.