Go Back

Torta salata di pane secco agli asparagi e salame piccante

Una torta con pane secco salata per evitare gli sprechi in cucina. Una variante con asparagi e salame piccante che può essere facilmente modificabile con ciò di cui si dispone.
Preparazione40 min
Cottura50 min
Portata: Main Course
Cucina: Italian
Keyword: pane raffermo, torta di pane, torta di pane raffermo, torta salata, torta salata con asparagi
Porzioni: 4 persone
Calorie: 400kcal
Cost: 5 €

Equipment

  • una tortiera di diametro 24cm
  • Una pentola
  • due ciotole
  • carta da forno

Ingredienti

  • 1 kg asparagi
  • 500 g pane raffermo
  • 12 g salame piccante
  • 700 g latte
  • 100 g parmigiano grattugiato
  • 3 uova
  • q.b. sale e pepe

Istruzioni

  • Tagliare il pane a cubetti e farlo ammorbidire in una ciotola con il latte tiepido per 20 minuti circa.
  • Scottare gli asparagi in abbondante acqua salata e poi tagliare i gambi a rondelle.
    asparagi-torta-di-pane-raffermo
  • Una volta che il pane avrà assorbito bene il latte, schiacciarlo con le mani e trasferirlo in una ciotola capiente.
  • Tagliare il salame a cubetti piccoli.
  • Unire gli asparagi al pane, tenendone una piccola quantità da parte. Aggiungere il salame piccante, le uova, il formaggio grattugiato e aggiustare di sale e pepe.
  • Amalgamare bene con le mani in modo da mescolare gli ingredienti tra loro e distribuirli uniformemente nell’impasto.
  • Foderare la tortiera con la carta forno e versare il composto appena preparato, livellandolo per bene con un cucchiaio.
  • Infornare in forno statico preriscaldato a 180° per 50/60 minuti circa. Sfornare e lasciare raffreddare completamente prima di estrarre la torta dallo stampo.
    Torta-di-pane-asparagi-salame
  • Quando mancano 15 minuti alla fine della cottura, decorare la torta con gli asparagi rimasti.
    Torta-salata-con-pane-raffermo
  • Tagliare a fette e servire.
    Torta-di-pane-salata