La torta salata di pane raffermo è una ricetta per un piatto unico semplice e veloce, pensata per riutilizzare le eccedenze di pane e ciò che si ha a disposizione in laboratorio o in casa. Qui vi proponiamo una variante a base di asparagi e salame piccante ma ovviamente potrete adattarla alle vostre esigenze sostituendo gli ingredienti con quello che avete a disposizione.

Ecco a voi la ricetta antispreco della torta di pane salata con asparagi e salame piccante.

Torta salata di pane raffermo: una ricetta anti-spreco e “svuotafrigo”

Al giorno d’oggi 1/3 del cibo che produciamo viene sprecato. Secondo i dati del Boston Consulting Group e della FAO & National Geographic, dopo frutta e verdure, sono i cereali la seconda categoria di cibo più sprecata. E di questi al secondo posto nella triste lista dei cereali più buttati c’è proprio il pane. A quanti di noi è successo di avanzare del pane? Molto probabilmente a tutti e anche frequentemente.

Ecco allora che urge rimboccarsi le maniche e scoprire tanti e gustosi modi su come utilizzare il pane raffermo. La creatività in cucina serve anche a questo. 

La torta salata con pane raffermo è un primo grande passo verso la soluzione. È un’idea semplice ed efficace per riutilizzare il pane avanzato e salvarlo dalla spazzatura dandogli nuova vita. Per utilizzarlo vi basterà ammorbidirlo in acqua o latte e mescolarlo a verdure, salumi o formaggi. Il risultato è assicurato.

Torta salata di pane secco agli asparagi e salame piccante

Una torta con pane secco salata per evitare gli sprechi in cucina. Una variante con asparagi e salame piccante che può essere facilmente modificabile con ciò di cui si dispone.
Portata Main Course
Cucina Italian
Keyword pane raffermo, torta di pane, torta di pane raffermo, torta salata, torta salata con asparagi
Preparazione 40 minuti
Cottura 50 minuti
Porzioni 4 persone
Calorie 400kcal
Cost 5 €

Equipment

  • una tortiera di diametro 24cm
  • Una pentola
  • due ciotole
  • carta da forno

Ingredienti

  • 1 kg asparagi
  • 500 g pane raffermo
  • 12 g salame piccante
  • 700 g latte
  • 100 g parmigiano grattugiato
  • 3 uova
  • q.b. sale e pepe

Istruzioni

  • Tagliare il pane a cubetti e farlo ammorbidire in una ciotola con il latte tiepido per 20 minuti circa.
  • Scottare gli asparagi in abbondante acqua salata e poi tagliare i gambi a rondelle.
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  • Una volta che il pane avrà assorbito bene il latte, schiacciarlo con le mani e trasferirlo in una ciotola capiente.
  • Tagliare il salame a cubetti piccoli.
  • Unire gli asparagi al pane, tenendone una piccola quantità da parte. Aggiungere il salame piccante, le uova, il formaggio grattugiato e aggiustare di sale e pepe.
  • Amalgamare bene con le mani in modo da mescolare gli ingredienti tra loro e distribuirli uniformemente nell’impasto.
  • Foderare la tortiera con la carta forno e versare il composto appena preparato, livellandolo per bene con un cucchiaio.
  • Infornare in forno statico preriscaldato a 180° per 50/60 minuti circa. Sfornare e lasciare raffreddare completamente prima di estrarre la torta dallo stampo.
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  • Quando mancano 15 minuti alla fine della cottura, decorare la torta con gli asparagi rimasti.
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  • Tagliare a fette e servire.
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Pane raffermo per ricette salate: quale utilizzare?

Il tortino di pane raffermo è ideale per recuperare eventuale pane avanzato dai giorni di produzione precedenti. Potete venderla in gastronomia, servirla ai clienti come stuzzichino o aperitivo, e perchè no, prepararla anche a casa.

Che pane utilizzare per preparare le torte di pane salate? Potete utilizzare la classica pagnotta con Waldkorn Cereali Antichi, che essendo il prodotto più consumato è anche quello che più frequentemente avanza. Per dare un tocco più rustico potete utilizzare gli avanzi delle ciabatte rustiq o delle baguette al farro e segale. O ancora, perfetti per preparare le ricette con pane raffermo salate cono anche il pane in cassetta soft e rustiq al farro e segale.

Come riutilizzare il pane raffermo: ricette 

Abbiamo raccolto per voi 7 ricette con pane raffermo salate, anti spreco, facili e veloci:

• Polpette di pane raffermo fritte
Come fare la pizza di pane raffermo al forno
Il formaggio dei poveri era fatto col pane
Pesce d’uovo: la ricetta della frittata siciliana
Ribollita toscana: la zuppa di fagioli e pane raffermo
Focaccia con pomodorini fatta con pane raffermo
Pappa al pomodoro, la zuppa di pane e pomodoro

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