Torta di pane raffermo, una ricetta dolce per riciclare il pane adatta a tutti, grandi e piccini. Pane ammollato nel latte, 1 uovo, farina, burro e zucchero sono gli ingredienti base. Noi abbiamo preparato una deliziosa torta di pane raffermo usando una pagnotta ai cereali antichi, un bicchierino di grappa, delle nocciole tritate e un poco di uvetta; ma voi potete sostituire le nocciole con i pinoli, oppure potete preparare anche una torta di pane al cioccolato, una torta di pane alle mele o, ancora, con gli amaretti. Il procedimento e le quantità sono sempre gli stessi, basta sostituire gli ingredienti da aggiungere di volta in volta.

Torta di pane

Torta di pane ai cereali antichi, una ricetta per recuperare il pane raffermo.
Portata Breakfast, Dessert
Cucina Italian
Keyword torta di pane, torta di pane raffermo
Preparazione 30 minuti
Cottura 45 minuti
Porzioni 6 persone
Calorie 300kcal
Cost 4 Euro

Equipment

  • Teglia
  • Forno

Ingredienti

  • 400 g una ciabatta rustica o una pagnotta classica di pane ai cereali antichi
  • 100 g farina 00
  • 100 g burro
  • 1 uovo
  • 60 g zucchero semolato
  • 2 bicchierini grappa
  • 50 g uvetta
  • 300 ml latte
  • q.b. pan grattato

Istruzioni

  • Tagliare via la crosta del pane
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  • Prendere la mollica, tagliarla a cubettoni, metterla in una ciotola e bagnarla con i 300 ml di latte
  • Ammollare l'uvetta per farla reidratare, serviranno una quindicina di minuti
  • Nel frattempo, tritare grossolanamente le nocciole
  • Lasciare che il burro si ammorbidisca fuori dal frigo
  • A questo punto, lavorare la mollica con le mani e aggiungervi il burro, un uovo sbattuto, lo zucchero, la farina setacciata, la grappa, l'uvetta e le nocciole tritate. Sporcarsi le mani è d'obbligo!
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  • Imburrare uno stampo e ricoprirlo di pangrattato 
  • Versarci dentro il composto
  • Infornare a 180° C e cuocere per 45 minuti in forno statico
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Torta di pane raffermo, un tocco gourmet

Questo dolce di pane raffermo è una ricetta sana e ricca di fibre. Infatti, è facilmente digeribile di tante preparazioni altre più diffuse, come il pan di Spagna o creme molto ricche di formaggi e uova, ed è adatta a grandi e piccini. Inoltre, le torte ai cereali sono perfette per la colazione, la merenda e il dessert. Basta dargli di volta in volta un tocco diverso.

Per la colazione, servite la vostra torta ai cereali con del caffèlatte o del tè in cui poterla inzuppare. Poi, aggiungete del miele da servire a parte e delle noci sgusciate, così da servire una colazione nutriente ed equilibrata, a cui darete del gusto e dell’energia in più che vi faranno iniziare davvero bene la giornata.

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Per la merenda, sbucciate una mela o una pera, tagliatela a fettine sottilissime e scaldatele appena in una padella con una spolverata di cannella. Aggiungetele sulla vostra torta di pane e servite il tutto con un tè o una tisana. Avrete così creato un dolce in piena regola.

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Per il dessert, ricavate una fettona dalla vostra torta ai cereali e servitela con della panna montata fatta in casa oppure con una pallina di gelato alla vaniglia. Una terza alternativa? Sciogliete del cioccolato fondente a bagnomaria e versatelo sulla torta di pane. Verrà una meraviglia.

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