Un tagliere di affettati e formaggi formano un aperitivo perfetto per tutti…se sai cosa scegliere e come abbinarlo. Così, abbiamo chiesto consiglio allo chef per comporre diversi taglieri di affettati e formaggi e capire quale pane, quale vino e quali salse abbinarvi.

Tagliere affettati e formaggi senza lattosio

Formaggi senza lattosio? Si può. Sono il Parmigiano Reggiano e il Grana Padano con 36 mesi di stagionatura e più, da abbinare a un crudo di Parma, un salame Felino e una Bresaola della Valtellina, per rimanere nelle zone di produzione dei formaggi. Un pane ai cereali antichi classic è perfetto per questo tagliere, perché saporito ma non troppo. Una salsa da aggiungere? Per questi sapori si possono portare a tavola un aceto balsamico di Modena IGP ad alta concentrazione o una composta di cipolle rosse. Da bere, consigliamo uno Sfursat di Valtellina Docg.

  • Parmigiano Reggiano 36 mesi
  • Grana Padano 36 mesi
  • Prosciutto di Parma DOP
  • Salame Felino IGP
  • Bresaola della Valtellina IGP
  • Aceto balsamico di Modena IGP ad alta concentrazione
  • Composta di cipolle rosse caramellate
  • Sfursat di Valtellina Docg
  • Pane ai cereali antichi classico

Tagliere salumi e formaggi delicato

Se non vi piacciono i sapori forti e preferite la dolcezza alla sapidità, potete optare per dei formaggi freschi e meno saporiti dei classici puzzoni francesi. Mozzarella, ricotta, burrata e stracciatella, ma anche caciotte delicate, Asiago e Provolone a bassa stagionatura sono tutti latticini perfetti per chi preferisce restare su sapori non troppo decisi. Da abbinare, preferite un Salame Milano, un Prosciutto Cotto al miele, un San Daniele o della Bresaola. Qui, potete osare con un pane più gustoso e saporito, come un pane ai cereali antichi Rustiq, scuro, dalla mollica compatta e ricco di semi. Come salse, servite una composta di mirtilli da assaggiare con la ricotta, oppure una composta di fichi. Da bere, servite una Falanghina o un Greco di Tufo, un bel bianco freddo ghiacciato è quello che ci vuole.

  • Mozzarella Fior di latte
  • Ricotta
  • Prosciutto cotto
  • Salame Milano
  • Composta di mirtilli
  • Composta di fichi
  • Greco di Tufo
  • Pane ai cereali antichi rustico

Tagliere salumi e formaggi saporito

Se, invece, i sapori forti sono quello che fa per voi, godetevi un Gorgonzola, un Taleggio o un Castelmagno e abbinateli a mascarpone e noci, a uno Speck dell’Alto Adige o a un Prosciutto cotto Praga dal sentore affumicato. Volete esagerare? Proponete una fonduta di Fontina Valdostana da abbinare a un salume d’oca e dei crostini di polenta fritta, andranno bene per tutte le stagioni. Da bere, scegliete un vino piemontese come un Roero Arneis. Come pane, proponete un mix di pane ai cereali antichi soffice, rustico e classico, così da poter intingolare quello che preferite nella fonduta.

  • Gorgonzola
  • Taleggio
  • Fontina Valdostana (fonduta)
  • Speck dell’Alto Adige
  • Prosciutto cotto Praga
  • Salame d’oca
  • Crostini di polenta
  • Roero Arneis

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