Ricette con il pane raffermo e trucchi per conservarlo correttamente per non farlo invecchiare mai e recuperarlo per farlo tornare fresco nel caso si fosse seccato.

Cosa fare con il pane avanzato? Recuperare il pane raffermo per farlo tornare (quasi) fresco o trasformarlo in nuove ricette è una sfida in cui vale la pena cimentarsi. Oggi, scopriamo tutti i suoi segreti.

Le ricette con il pane raffermo

Dalla pappa al pomodoro alla crema di pane, passando per la panzanella rivisitata, le polpette, il polpettone, gli sformati, il formaggio dei poveri e persino i dolci, le ricette con il pane raffermo sono tantissime. Il pane vecchio, infatti, può essere recuperato e trasformato in moltissime preparazioni sia dolci che salate.

Pappa al pomodoro con il pane raffermo

Per fare la pappa al pomodoro, bisogna semplicemente prendere del pane raffermo, tagliarlo a cubetti e bagnarlo con del brodo. Dopodiché, il pane va cotto con la salsa di pomodoro e condito con olio extravergine di oliva toscano, sale e pepe macinato fresco. Servite la pappa al pomodoro con delle fette di pane toscano appena tostato e del basilico fresco a profumare il tutto.

Crema di pane raffermo con uovo e verdure

La crema di pane con uovo al tegamino e verdurine julienne saltate in padella è un altro modo semplice ma gourmet perfetto per recuperare il pane vecchio in cucina. Il pane ai cereali antichi rustico darà alla zuppa un gusto naturale e saporito. La ricetta della crema di pane è facilissima!

Il formaggio dei poveri, il pane raffermo grattugiato

Un’altro modo geniale per consumare il pane vecchio in cucina? Il formaggio dei poveri ovvero del pane grattugiato, tostato e poi condito con olio, sale, pepe e spezie. Prepararlo è semplice: bisogna grattugiare il pane raffermo con la grattugia da formaggio. Una volta grattugiato,  si dovrà mettere il pane in una padella antiaderente già calda e fatto saltare con erbe aromatiche tritate, un filo di olio, sale e pepe. Dopodiché, conservalo per massimo 3 giorni in un barattolino in frigorifero e usalo per guarnire i tuoi primi piatti, per impanare la carne e insaporire i tuoi piatti sfiziosi.

Le polpette si fanno con la mollica di pane raffermo

Se il pane vecchio viene bagnato con del latte si ammorbidisce e diventa un ingrediente super per le polpette. Le polpette di carne di vitello con ricotta e limone che prepariamo oggi sono molto delicate e poco impegnative. Infatti si cuociono da sole, in forno, un ottimo modo di ottimizzare il tempo. Per prepararle, potete usare del pane raffermo ammollato con il latte, da aggiungere alla carne, alla ricotta, a un uovo e a un cucchiaio di pane raffermo.

Panzanella con burrata e crostini di pane raffermo

Panzanella, ecco un’altra ricetta con pane avanzato facile e velocissima.

Pane raffermo con verdure, un altro modo per recuperare il pane raffermo e dargli vita nuova. Per questa ricetta, non dovrete aspettare che il pane diventi tanto raffermo da sbriciolarsi. Dovrà essere duro ma non troppo, in modo da permettervi di tagliarlo a cubetti da aggiungere alla panzanella.

Pane biscottato

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Quella del pan biscotto è una ricetta tipica della tradizione veneta che si prepara recuperando il pane raffermo. Questo croccante panino è un pane asciutto e duro, che scrocchia e si sbriciola e si prepara facilmente a casa. Per fare il pan biscotto a casa, vi basta prendere una pagnotta di pane raffermo e metterla in forno. Aspettate che si scurisca e che diventi una sorta di pane biscottato.

Come si recupera il pane secco

  • Prendere il pane raffermo e tagliarlo a fettone con un coltello da pane ben affilato;
  • Spennellare le fette di pane con dell’acqua, senza esagerare altrimenti si inzuppa;
  • Infornarle per 5 minuti a 180° C su una teglia ricoperta di carta da forno.

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