Il panfrutto è una soffice brioche a lunga lievitazione farcita ai frutti di bosco. È una nuova ricetta a base di Waldkorn Cereali Antichi Lievitate, ideale da proporre tutto l’anno da mettere in vendita sui banconi di bar e pasticceria per merenda e colazione. Noi abbiamo scelto di prepararla con i frutti di bosco ma potete personalizzarla con la frutta che più preferite, come pesche, albicocche, fragole e via dicendo. Vediamo come prepararlo.

La farina Waldkorn Cereali Antichi Lievitate

Il panfrutto ai frutti di bosco è un prodotto pensato per essere preparato con il mix di farine Waldkorn Cereali Antichi Lievitate, ideale per creare i dolci a lunga lievitazione. Al suo interno ci sono infatti i tre farri Waldkorn, lievito madre in polvere e malto d’orzo, che insieme permettono di ottenere i dolci tradizionali da ricorrenza, ma anche prodotti per tutti giorni come il panfrutto e panini dolci e salati. La particolare selezione delle materie prime e l’attento bilanciamento garantiscono qualità costante nel risultato finale e le stesse performance di una farina di grano tenero. Si ottengono infatti prodotti dal sapore autentico e genuino con un’eccellente sofficità e prolungata freschezza.

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Come preparare il panfrutto ai frutti di bosco

Per preparare il panfrutto occorre preparare prima un pre-impasto, che una volta triplicato do volume, sarà la base per la preparazione vera e propria. Gli ingredienti necessari per preparare il pre-impasto sono: la farina Waldkorn Cereali Antichi Lievitate, lievito madre, uova intere e acqua. Li inseriamo in impastatrice fino a formare una buona maglia glutinica, poi lo facciamo riposare due ore circa o fino alla triplicazione del volume. 

Dopodiché riprendiamo l’impasto, lo rimettiamo in impastatrice aggiungendo lo zucchero e la margarina. Quando sono ben incorporati andiamo ad aggiungere i frutti di bosco, senza mescolarli troppo per non romperli. L’impasto è pronto: non resta che porzionarlo, metterlo negli stampi e farlo riposare altre due ore per un’ultima lievitazione. Se volete, prima di cuocerlo, potete decorare il panfrutto con una glassa ai frutti di bosco, granella di zucchero e semi decor. A questo punto infornate a 160–165°C per circa 40 minuti.

Il vostro panfrutto ai frutti di bosco a questo punto è pronto: gustoso, morbidissimo e con un’ampia alveolatura. Una volta cotto e imbustato, ha una shelf-life di circa 2-3 mesi.

Scoprite come preparare anche il Panettone e la Veneziana Waldkorn.

Panfrutto ai frutti di bosco

Portata Dessert
Cucina Italian
Keyword colazione, dessert, merenda
Preparazione 4 ore
Cottura 40 minuti
Porzioni 4 persone

Ingredienti

Per l'impasto

  • 1 kg Waldkorn® Cereali Antichi Lievitate
  • 220 g acqua
  • 40 g lievito di birra
  • 400 g frutti di bosco semi-canditi sciroppati
  • 330 g uova intere
  • 250 g zucchero
  • 250 g margarina per impasti

Per la glassa ai frutti di bosco

  • 1 kg mix in polvere per glassa
  • 500 g albume
  • 160 g frutti di bosco semi-canditi sciroppati

Istruzioni

  • Impastare Waldkorn® Cereali Antichi Lievitate, l’acqua, le uova e il lievito di birra fino ad ottenere un impasto liscio ed asciutto.
  • Far lievitare in cella a 30°C con umidità del 75% per due ore circa, sino a triplicazione del volume iniziale.
  • Mettere quindi l’impasto nuovamente in impastatrice, aggiungere lo zucchero ed impastare fino a completo assorbimento.
  • Infine aggiungere la margarina per impasti fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.
  • Inglobare quindi i frutti di bosco semi-canditi e far riposare la massa in cella di lievitazione a 30°C con 75% di umidità per circa 40 minuti.
  • A questo punto porzione l’impasto e metterlo negli stampi. Per degli stampi da plum-cake da 500 g fare 3 palline da 80 g cad. e lasciare riposare ulteriormente per circa 8-10 minuti in modo che si riformi una leggera pelle, che faciliti la tornitura finale in palline.
  • Porre quindi nuovamente in cella di lievitazione per circa 60 minuti a 28–30°C e umidità del 75–80%. 
  • Estrarre gli stampi dalla cella e lasciar riposare fino alla formazione di una leggera pelle sulla superficie, quindi glassare con la glassa ai frutti di bosco e cospargere con la granella di zucchero a piacere. 
  • Cuocere in forno a 160–165°C per circa 40 minuti.

Per la glassa:

  • Per la glassa miscelare tutti gli ingredienti in impastatrice planetaria con foglia fino ad ottenere un composto omogeneo. 

Video

Note

Non preoccupatevi se l’impasto del panfrutto risultasse molto morbido. La consistenza morbida dell’impasto contribuisce ad ottenere un’eccellente sofficità del prodotto finito.
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