Oggi Virginio, Mastro panettiere della nostra Academy, prepara la girella arancia e nocciole ai cereali antichi, una brioche a base di pasta sfoglia e farcita con una glassa alla nocciola e arancia. È golosa, friabile, molto leggera, in una parola: irresistibile. Ideale come prodotto da banco sia per pasticcerie che per panetterie, può essere venduto sia a colazione che a merenda.

Come preparare la girella arancia e nocciole ai cereali antichi

Una brioche perfetta non solo per la colazione di tutti i giorni, ma anche per la merenda o la pausa caffè e tè! La preparazione delle girelle  si può dividere in due fasi.

La prima fase è quella che consiste nella preparazione dell’impasto, a base di farina Cereali Antichi Croissant & Brioche, lievito, miele, acqua e margarina vegetale. La farina, il lievito, il miele e l’acqua vengono mescolati insieme fino ad ottenere un impasto morbido e omogeneo. Dopo averlo fatto riposare per una ventina di minuti, è il momento della sfogliatura con la margarina, facendo per tre volte due pieghe da tre. 

A questo punto inizia la seconda fase della preparazione della ricetta. Dopo l’ultima laminazione, coprite tutta la superficie dell’impasto con un sottile strato di crema di nocciole e arancia e arrotolate l’impasto formando un filoncino. Dividete l’impasto in dischi di 3 cm circa di larghezza e inserite ogni girella in uno stampino. Fate lievitare l’impasto per 90-100 minuti circa e cuocetelo in forno a 190°C circa per 15 minuti con valvola chiusa e per gli altri 5 minuti con valvola aperta.

Girella all’arancia e nocciole

Portata Breakfast, Dessert
Cucina Italian
Keyword colazione, croissant, dessert
Preparazione 2 ore 10 minuti
Cottura 20 minuti

Ingredienti

Per l'impasto

  • 1 kg Waldkorn® Cereali Antichi Croissant & Brioche
  • 430 g acqua fredda
  • 50 g lievito di birra
  • 40 g miele
  • 400 g margarina per croissant

Per la farcitura

  • 300 g melange per creme
  • 150 g pasta di arancia
  • Granella di nocciole q.b.

Per la decorazione

  • Waldkorn® Classic Dekor q.b.
  • Zucchero di canna q.b.

Istruzioni

  • Impastare Waldkorn® Cereali Antichi Croissant, l’acqua, il miele e il lievito fino a ottenere un impasto liscio ed omogeneo.
  • Far riposare a temperatura ambiente per circa 15 minuti coperto con un telo di plastica.
  • Incorporare quindi la margarina per croissant e dare 3 pieghe a 3.
  • Preparare una crema all’arancia montando per alcuni minuti in planetaria la melange per creme e la pasta di arancia.
  • Stendere la pasta ad uno spessore di 4 mm, spalmare un leggero strato di crema montata all’arancia e cospargere con granella di nocciole.
  • Arrotolare la pasta a forma di girella (dando un diametro di 4-5 cm) e tagliare in dischi di circa 3 cm di spessore.
  • Schiacciare leggermente e porre in cella di lievitazione a 30°C con umidità relativa del 75% per 90-100 minuti circa o comunque fino alla triplicazione del volume iniziale.
  • Prima di infornare spennellare la superficie con uovo e decorare con Waldkorn® Dekor e zucchero di canna.
  • Cuocere per 20 minuti circa a 190°C circa (15 minuti con valvola chiusa e 5 minuti con valvola aperta).
Condividi