Focaccia con pomodorini fatta con il pane raffermo. Ecco una ricetta di recupero da cuocere in forno facile e golosa, anche nella versione delle piccole focaccine. La preparazione è facile, basta ammollare il pane con un po’ d’acqua calda, per poi impastarlo e stenderlo normalmente. Dopodiché, vanno aggiunti pomodorini, olio, sale e condimenti a piacere. Rosmarino, basilico, timo, origano, ma anche pepe nero, aglio, cipolla rossa, cipollotti e porri, con i condimenti ci si può anzi ci si deve sbizzarrire.

Ricette con pane raffermo

Le ricette con pane raffermo sono ricette di recupero che insegnano a non sprecare niente, neanche il pane avanzato, col quale, oltre alla focaccia con pomodorini, si possono fare tantissime altre preparazioni sia dolci che salate. Le ricette sono sempre semplicissime, perché in linea di massima il pane raffermo va ammorbidito e la scelta può ricadere su: acqua, latte o brodo. Nel caso dell’acqua vi ritroverete l’impasto perfetto per pizze e focacce, nel caso del latte verrà fuori un impasto perfetto per una torta, nel caso del brodo preparerete una magnifica zuppa.

Leggi anche per approfondire: Come usare il pane raffermo nelle ricette gourmet

Focaccia con pomodorini

Focaccia di pane raffermo con pomodorini
Portata Snack
Cucina Italian
Keyword focaccia, pane raffermo
Preparazione 15 minuti
Cottura 45 minuti
Porzioni 4 persone
Calorie 350kcal
Cost 2 Euro

Equipment

  • Forno
  • Teglia
  • Carta forno

Ingredienti

  • 400 g pane raffermo
  • 200 g pomodorini
  • q.b. acqua calda
  • q.b. basilico
  • q.b. olio d'oliva
  • q.b. sale fino e grosso

Istruzioni

  • Come prima cosa, tagliare il pane raffermo a pezzettoni
  • Poi, metterlo in una ciotola e ammorbidirlo con dell'acqua calda, olio e sale
  • Lavorarlo con le mani in modo da renderlo una pasta unica
  • Dopodiché, ricoprire una teglia con della carta da forno
  • E disporvi il pane raffermo ben steso
  • A questo punto, tagliare i pomodorini a metà e incastrarli nell'impasto con la parte tagliata rivolta verso l'alto
  • Condire il tutto con un filo di olio, del sale grosso e delle foglie di basilico
  • Poi infornare a 180° per una quarantina di minuti

Note

Non solo pomodorini, ma anche olive verdi e nere, acciughe e mozzarelline da aggiungere all’ultimo minuto. La focaccia di pane raffermo è un’autentica goduria.

Focacce da farcire, tutte le ricette

Come farcire una focaccia in modo creativo e gustoso? Non solo la classica con i pomodorini, ma anche olive verdi e nere, acciughe e mozzarelline da aggiungere all’ultimo minuto. La focaccia di pane raffermo è un’autentica goduria. Ecco tante idee per farcire focacce per tutti i gusti e accontentare tutti a un aperitivo in casa o un picnic al parco.

  • Datterini gialli e rossi con olive nere e origano
  • Mozzarelline, pomodori ciliegini e basilico
  • Patate, cipolle e rosmarino
  • Tonno, cipolla rossa, datterini e basilico
  • Gorgonzola
  • Filetti di alici sott’olio
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