Oggi vi proponiamo una ricetta sfiziosa dal gusto originale: i cornetti salati al nero di seppia. Si tratta di un croissant salato a base di Waldkorn Croissant e Brioche e nero di seppia, farcito con salmone affumicato, insalatina e olio aromatizzato. È un prodotto gustoso che vi permette di variare la vostra offerta con qualcosa di originale, ideale da servire in colazioni, pranzi, buffet e catering. Il gusto del salmone si sposa perfettamente con quello del nero di seppia, creando un binomio dal delicato sapore marino. Il nero di seppia, oltre a dare colore e sapore al prodotto, permette di mantenere la struttura e una friabilità molto elevata. Vediamo come prepararli.

Ricetta croissant salati al nero di seppia

Come preparare questi gustosi croissant salati ripieni? Partiamo dagli ingredienti: avrete bisogno di farina Waldkorn Croissant e Brioche, lievito di birra, nero di seppia e acqua per l’impasto, margarina per la laminazione e di salmone affumicato, insalata e olio aromatizzato per la farcitura. 

Una volta creato l’impasto, stendetelo sul piano di lavoro e cominciate la sfogliatura: posizionatevi sopra la margarina ed effettuate due piede da 4 con successiva laminazione. Dopo l’ultima laminazione rifilare la pasta e dividerla in triangoli. Arrotolare i triangoli su loro stessi partendo dalla base per dar forma ai croissant, poi disporli su una teglia da forno e lasciarli in cella di lievitazione per 90 minuti circa. 

Se volete potete spennellare i vostri cornetti salati ripieni con un po’ di tuorlo d’uovo sbattuto e aggiungere in superficie un po’ di Waldkorn Decor, un mix di semi per decorare e rendere più gustosi i tuoi prodotti di panetteria. 

È il momento di cuocere i cornetti salati: infornateli per 20 minuti in forno ventilato a 170°C o per 22 minuti a 210°C con forno ventilato. Una volta cotti, lasciate i raffreddare i cornetti al nero di seppia e farciteli con qualche fetta di salmone affumicato, qualche foglia di insalata e un filo d’olio aromatizzato. 

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Waldkorn Cereali Antichi Croissant e Brioche

Ingrediente fondamentale per la ricetta dei cornetti salati al nero di seppia è la farina Waldkorn Cereali Antichi Croissant e Brioche. La composizione di questo semilavorato, a base di lievito madre, farro piccolo, medio e grande e semi di lino, dona al prodotto delle caratteristiche aromatiche uniche. Permette di coniugare bontà, salute e tecnologia e ottenere prodotti dolciari ai cereali antichi eccellenti. È ideale per preparare croissant e brioche sia dolci che salate, ma anche per altri prodotti della prima colazione.

Come farcire i cornetti al nero di seppia

Abbiamo deciso di farcire i nostri cornetti salati al nero di seppia con salmone, insalata e olio profumato ma la bellezza di questo prodotto sta anche nella sua versatilità. Si presta infatti ad infinite farciture. Date libero sfogo quindi alla vostra fantasia e scegliete gli ingredienti che più vi piacciono per differenziare la vostra offerta. 

Potete ad esempio aggiungere un po’ di formaggio spalmabile oppure, per restare sempre su sapori marini, optare per un ripieno di stracciatella e acciughe. O ancora, che ne dite di abbinare salmone a fiori di zucca, feta e cipollotto?

In alternativa potete anche restare sul classico unendo salumi e formaggi e creare cornetti salati con prosciutto e formaggio e aggiungervi verdure fresche o scottate. 

Scoprite qui altre idee e ricette su come farcire croissant dolci e salati.

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Croissant salati al nero di seppia con salmone

Portata Breakfast, Snack
Cucina Italian
Keyword aperitivo, cereali antichi, colazione, merenda
Preparazione 2 ore
Cottura 20 minuti

Ingredienti

Per l'impasto

  • 1000 g Waldkorn® Cereali Antichi Croissant & Brioche
  • 430 g acqua fredda
  • 50 g lievito di birra
  • 20 g nero di seppia
  • 350 g margarina per croissant

Per la decorazione e la farcitura

  • Waldkorn® Classic Decor q.b.
  • 2 tuorli d'uovo
  • Salmone affumicato q.b.
  • Insalata q.b.
  • Olio aromatizzato/Green oil q.b.

Istruzioni

  • Impastare Waldkorn® Cereali Antichi Croissant & Brioche, l’acqua, il nero di seppia ed il lievito fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo. 
  • Lasciare riposare a temperatura ambiente per circa 10 minuti coperto da un telo di plastica e quindi incorporare la margarina per croissant. 
  • Dare 2 pieghe a 4 e laminare.
  • Ricavare dei triangoli e formare i croissant arrotolandoli su loro stessi.
  • Porre quindi a lievitare a 28-30°C e umidità relativa dell’80% per circa 90-100 minuti. Prima di infornare spennellare la superficie con uovo e decorare con Waldkorn® Classic Decor.
  • Cuocere in forno ventilato a 170°C per 20 minuti (15 minuti con valvola chiusa e 5 minuti con valvola aperta) oppure in forno statico a 210°C per 22 minuti (17 minuti con valvola chiusa e 5 minuti con valvola aperta).
  • Una volta cotti e lasciati raffreddare, tagliare la parte superiore del cornetto e decorare a piacere con salmone, insalata e olio.

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