Bruschette invernali con crema di broccoli, filetti di alici sott’olio e scorzetta di limone grattugiata, una ricetta facilissima per delle bruschette calde di pane ai cereali antichi che puoi servire come aperitivo o antipasto. Una ricetta di recupero che ti insegna a riutilizzare le verdure e il pane avanzati.

I broccoli sono perfetti perché cuociono velocemente, sono saporiti e tipicamente invernali, ma puoi sostituirli con moltissime altre verdure di stagione come il cavolfiore, il broccolo romanesco, il cavolo nero, le cime di rapa, le coste e altre erbette di vario tipo che possono essere semplicemente bollite, oppure ripassate in padella con uno spicchio d’aglio, olio e peperoncino fresco.

Bruschette con crema di broccoli e alici sottolio

Ecco delle bruschette di pane nero di segale con crema di broccoli e filetti di alici sott'olio
Portata Appetizer, Snack
Cucina Italian
Keyword aperitivo, bruschette, cereali antichi, pane nero di segale
Preparazione 15 minuti
Cottura 10 minuti
Porzioni 4 persone
Calorie 200kcal
Cost 5 Euro

Equipment

  • Ciotola capiente
  • Forchetta
  • Pentola
  • Grattugia

Ingredienti

  • 1 testa broccolo
  • 12 fette pane nero di segale
  • 12 filetti di alici sott'olio
  • 1 limone non trattato
  • q.b. olio d'oliva
  • q.b. sale e pepe

Istruzioni

  • Pulire e tagliare i broccoli anche in modo grossolano
  • In una pentola con abbondante acqua salata, bollire i broccoli per circa 10 minuti
  • Una volta cotti, scolarli e schiacciarli con una forchetta e condirli con olio, sale e abbondante pepe
    bruschette-crema-broccoli
  • Tostare il pane per 5 minuti in forno a 180° C
  • Spalmare la crema di broccoli sulle fette di pane
    crema-broccoli-su-pane
  • Aggiungere un filetti di acciuga tagliato a metà su ciascuna fetta
    acciughe-broccoli-pane
  • Terminare con una grattugiata di scorzetta di limone
    limone-broccoli-pane-segale

Note

Queste bruschette sono fatte con i broccoli classici, ma vengono benissimo anche con il broccolo romanesco e con del timo fresco limonato al posto della scorza di limone.

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Come utilizzare le verdure avanzate?

  1. Per non buttare via le verdure avanzate, puoi saltarle in padella con uno spicchio d’aglio e un filo di olio e farcire delle gustose bruschette come questa o tante altre bruschette millegusti;
  2. Altrimenti, puoi usarle come ripieno per una torta salata con 1 pasta sfoglia, 400 g di ricotta, 100 g di parmigiano e pecorino grattugiati e due uova;
  3. Ancora, puoi usarla per fare una frittata di verdure sana e dietetica;
  4. Infine, puoi usarle per farcire la pizza di pane.

Come riutilizzare il pane avanzato?

  1. Per non buttare il pane raffermo, puoi grattugiarlo e tostarlo in padella per aggiungerlo sui tuoi piatti gourmet e renderli croccanti;
  2. Oppure puoi usarlo per fare una torta di pane;
  3. O una crema di pane da farcire con un uovo in camicia e verdurine julienne;
  4. Infine, puoi preparare una ricetta tutta siciliana: il pesce d’uovo!
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